人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
MIDORIYAな日々 ~逗子より~
midoriya08.exblog.jp
ブログトップ
つくし
つくし、つくしんぼ。
春の風物詩。
知らない人はいないと思う。
ただ、最近では見かけることも少なくなった。
つい先日、
子供たちとジイジが遊びに出かけた。
帰ってくると何やら袋にいっぱいのお土産。
ツクシとってきたよ!
ジイジと子供たちと3人でとった、つくし。
せっかくだから、食べようか。
つくしの調理方法は
まだ5,6歳だったころ
祖母から習ったものである。
記憶の糸をたどりつつ下ごしらえをする。
頭をとって、はかまをとって、
一本の棒のようになる。
なーんだ、これだけしか食べられないのか、と息子。
そうはいっても結構の量になった。
さっと下湯でしてごま油で炒めて
しょうゆとみりんで味付けし、きんぴら風に。
夕飯の食卓に並んだが
食べてみるとほろ苦いのを通り越して
うわ、にがっ、という感じだった。
元来苦いのは苦手である。
ところが息子は
わー、おいしい。明日のお弁当に入れて。
と言った。
かくして、お弁当のおかずにもなったつくし。
もう時期は過ぎてしまった。
来年おためしあれ。
by
midoriya08
|
2009-04-14 21:57
|
cooking
<< 祝福
葉山芸術祭2009 >>
MIDORIYAとして、妻として母として日々思うこと、起きること。
by midoriya08
プロフィールを見る
画像一覧
<
March 2024
>
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
カテゴリ
MIDORIYA profile
sweets
bread
cooking
favorite
garden
life
母として
お知らせ
Lunch Box
運動公園Lunch Box
ケータリング
今日の食卓
連絡先
以前の記事
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 05月
2015年 04月
more...
フォロー中のブログ
★☆Daily Zush...
アサマル銀座商店街
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
1
競馬・ギャンブル
2
部活・サークル
3
米国株
4
中国語
5
投資
6
スピリチュアル
7
フィギュア
8
癌
9
留学
10
不動産
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ファン申請
※ メッセージを入力してください