「葉山みなとまつり2009
第2回葉山くるる」 が
昨日行われた。
ル・ボスケ出店に伴い
MIDORIYAも
ちょこっと参加した。
お知らせ?が後手後手になってしまい反省。
あいにくのお天気だったが
たくさんの方にお越しいただき
驚いた。
ル・ボスケではこのところ
何種類かの新しいオリーブオイルを
入荷していて
そのうちのいくつかを
お客様にお試しいただいたが
好評であっという間に売り切れ。
定番のものもほとんどなくなってしまい
改めて最近のオリーブオイル人気を知る。
オリーブオイルの味や香りの違いには
驚かされる。
お料理に生かせるように
研究したい分野だ。
今回MIDORIYAは
そのオリーブオイルをたっぷりつかった
フォカッチャを焼いた。
・春野菜のフォカッチャ
・しらすのフォカッチャ
・オレンジのフォカッチャ
オレンジのフォカッチャは意外に思われるかもしれないが
イタリアではフレッシュオレンジに
オリーブオイルをかけた一皿がある。
おいしい組み合わせ。
オリーブオイルと食材のコラボレーション
なかなか奥が深い。