ブログリンクしているmidoさんの
「みどさんぽ」に感化されてフィッシュ&チップスをつくった。
イギリスの国民食ともいえるもの。
やっぱり前から興味はあったものの
食べる機会はなかった。
ならば自分で作ってみよう。
調べてみると
どうやら魚を揚げるときの衣に
秘訣があるらしい。
衣をサクフワにするために使うのは黒ビール。
それに粉と卵で衣を作ってオイルで揚げる。
魚は白身のものがいい。
今回はカレイを使った。
炭酸のせいだと思うが
揚げるとぶわっとふくらむ。
天ぷらなどよりは火どおりが悪そうなので
ちょっと低めの温度で長めに揚げる。
fish&chips出来上がり。
果たしてお味は?
おお、フワサク!
ビネガーで作ったソースにつけてて食べると
さっぱり、食べ過ぎそうである。
そしてchipsも。
チップスといえば日本ではポテトチップスだが
この場合はフライドポテトを指す。
子供にも好評。
大人にはビールの季節にもってこい。