MIDORIYAな日々 ~逗子より~

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天然酵母パン

天然酵母パンを焼いている。

天然酵母にもいろいろある。


ホシノ酵母や白神こだま酵母など。
これらは製品化されていて
比較的安定している。
パンの味も温度さえ気を付ければ
一定のものを保てる。

バックフェルメント、ザワータイク。
これらは輸入品であるが
主にライ麦パンを焼くときに使うようだ。
バックフェルメントはいろいろなパンが焼けるようだが
両方とも使ったことはない。

まだまだ製品化されているものはあるかもしれないが
それぞれパンの味も違い、扱いも違う。

そして、自家製酵母。
さまざまなものから酵母が作れる。
ドライフルーツ、玄米、ヨーグルト、野菜、果物、
小麦粉、ライ麦、酒粕、ハーブetc・・・
思いついただけでもこんな感じ。


                                                 つづく・・・
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by midoriya08 | 2008-05-21 18:16 | bread