MIDORIYAな日々 ~逗子より~

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ガーゼのチュニック

何度か一緒にイベントに出店している友達のmido。

本人が着ていたのを見て一目惚れして
お洋服を作ってもらった。


オーガニックトリプルガーゼのチュニック。

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なんてったって、
そのラインとガーゼの風合いがぴったりで
他にはあまり見たことない感じがした。

しかもディテールがさりげなく凝っている。

かわいいレースのついた7分袖。

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襟には・・・これはなんだろう、貝?
ちょっとイレギュラーな形の
自然な風合いのボタン。
とてもきれい。

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しかも、オーガニックのガーゼ。

この着心地が伝えられないのが
本当に悔しい!

ガーゼのものは以前から好きだったが
このチュニックは格別の気持ちよさ。
着ているだけで
ちょっとうっとりしてしまう。

本当に、本当に、ありがとう!!
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by midoriya08 | 2008-06-30 08:08 | favorite

ポンデケージョ


初めてポンデケージョを焼いた。

ミックス粉などあるようだが
今回は片栗粉を使って。

もともとは南米のもので
タピオカ粉を使うのだが
同じでんぷんなので
代用できるはず。

焼きあがったポンデケージョ、
見た目はおいしそうである。

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さて、お味は・・・

ん、ん・・・

パン屋さんで売っているものよりさっくり。
もっともちもちになって欲しかったんだけど。

でもなかなかおいしくて
再チャレンジしてみたい。

ちなみに写真でちょっと黒いのが見えると思うが、
これはあんこ入り!
はやりの甘じょっぱいのをねらったのだが、
友達には不評。

ごめんなさい、
変なもの食べさせて・・・
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by midoriya08 | 2008-06-28 08:22 | bread

本日のお菓子

ル・ボスケにあるお菓子。

オートミールビスケット(オリーブオイル仕込み)
キャンディチョコチップクッキー

キャンディチョコチップクッキーは
人気ですぐなくなってしまう。

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ヘルシー感はないが
やはりお菓子は嗜好品。
このくらい甘くなくっちゃ
お菓子食べてる意味がないよ!
という考えの下、焼いている。

カリカリのキャンディと
たっぷりのチョコチップ。

マグカップのコーヒーと共に
お楽しみください。
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by midoriya08 | 2008-06-24 20:15 | sweets

江ノ島水族館

息子の要望で江ノ島水族館に行った。
珍しく電車で。

江ノ電に乗ったのは
すごく久しぶりだった。
平日のなのにものすごい混みよう。

そういえば日曜日には
駅員さんが、
今切符を買ってもホームに入れませ~ん
とスピーカーで言っていた。
何であんなにこんでいるんだろう。

水族館はすいてるわけでもなく
混んでるわけでもなく。

今回の目的はイルカのショー。

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イルカたちは
よく訓練されていて
なかなかの見ごたえである。

このショーの中では
それぞれのイルカの名前や
特徴を紹介してくれて
息子はそのことをひどく気に入っている。

後で、
シャドウはジャンプが上手だったね、
とか
セーラは大きかったね
などと話すのが楽しいらしい。


イルカもいいけれど
大水槽の前で
大きなエイやサメ、
イワシの群れが泳ぐのを
ゆっくり眺めるのが好き。

アザラシも
ペンギンも
クラゲも魅力的。
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by midoriya08 | 2008-06-22 21:31 | 母として

本日のお菓子

ル・ボスケに置いてある
焼き菓子3種。

いちじくとプルーン黒糖のクッキー
キャンディチョコチップクッキー
kid's 黒豆きなこビスコッティ

いちじくとプルーン黒糖のクッキーは定番のもの。

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ぷちぷちオーガニックいちじくとプルーン
沖縄産黒糖をたっぷり使った一品。
ドライフルーツがたっぷり入っているため
ねちっとした食感。
さらに黒糖が加わり濃厚な味。
バターを使わずオリーブオイルを使っている。
フルーティ感が強調される。


キャンディチョコチップクッキー

たっぷりのチョコチップと溶け出したカリカリキャンディの
甘い組み合わせ。
カントリークッキー風に。


kid's 黒豆きなこビスコッティ

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子供のために作ったビスコッティ。
動物性のものは一切入ってない。
甘味は甜菜糖を最低限にいれている。

国産全粒粉、黒豆きなこ、煎り黒豆、国産大豆豆乳、
アルミニウムフリーベーキングパウダー
などでとにかく安全に
体に負担のないお菓子。

しかし、ビスコッティなので硬い。

赤ちゃんならおしゃぶりがわりに。
子供はかむ力のために。
大人は歯に気をつけて!
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by midoriya08 | 2008-06-17 08:42 | sweets

欠品中

昨日の葉山朝市で
MIDORIYAのお菓子完売。

ありがとうございました。

ただいまル・ボスケでは
お菓子は欠品中。

明日納品の予定です。
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by midoriya08 | 2008-06-16 13:09 | お知らせ

風車のナイフ

とうとう買った、ブレッドナイフ。

ロベルト・ヘアダー社の
「風車のナイフ」シリーズ。

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約一年越しの決心だろうか。

今まで使っていたブレッドナイフも
それなりにこだわりでThe Old Houseのものだった。
木の柄に手彫りのBREADという文字。
カントリー調でかわいかったのだが
どうも作りがやわで壊れる壊れる・・・

柄とナイフが隙間が開いて
がたがたしたり、
外れたり!

そんなことってある??
という感じ。
毎日使うものなので
かなりストレスで毎朝イライラする。
そんな思いをするなら買い換えようと
いろいろ探したのだが
わたしのこだわりは
木の柄であること。
いい刃がついていること、だった。

そうして行き着いたのが
この風車のナイフだ。
あの有名なドイツのゾーリンゲンに
1872年から続いている老舗。
仕上げはマイスターにのみ継承されている技法が
施されているらしい。

柄の部分はチェリーとオリーブから選べる。
どちらも堅い木で比較的水にも強いが
色や木目の風合いからオリーブを選んだ。
そしてロベルト・ヘアダー社の風車のマーク。

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さて、使い心地は。

天然酵母パンを切ってみてびっくり。
ほとんどパン屑が出ず
スーッとパンに吸い込まれていく感じ。
そんなにギコギコと動かす必要もなく
力も要らない。

切れる刃物ってすごい。

ドイツってすごい。

これなら堅いドイツの黒パンも
すいすい切れるだろう。

もともとドイツの工業製品に対しては
一目置いていたのだが
今回のことでますます興味が深まった。

今度は柔らかいパンを切ってみよう。
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by midoriya08 | 2008-06-15 09:57 | favorite

大きなパン

久しぶりに、久しぶりに大きなパンを焼いた。

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直径30cmぐらいの大きさ。
いつもはこれを4または8分割する。

パンというのは同じ生地であっても
大きさや形によって味が変わる。

小さく焼くと皮の部分が多くて
味もぎゅっと濃縮された感じ。
これが好きでいつも小さめに焼く。

大きく焼くと中身の部分が多くて
もちもちとしている。
食事などにはこちらの方が合っているかもしれない。

しかし何と言っても
出来上がりの満足度が違う。

大きいパンがうまく焼けたときの
うれしさったら!!

今回も久しぶりにしては
大満足のできだった。
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by midoriya08 | 2008-06-10 17:57 | bread

ウンブリア

ウンブリアという地名をご存知だろうか。

イタリアの小さな村である。
のどかな田舎。
ただし、質のいいオリーブオイルとワインでは
そうとう有名なようだ。

一冊の本によって
この地のことを知った。

朝田今日子著
オリーブオイルのおいしい生活
ウンブリア田舎便り

イタリア人と結婚し
イタリアに住む著者の日々の生活、
主に食生活について書かれている。

異文化体験が好きなこと、
食いしん坊なこともあり
かなりおもしろく、あっという間に読んだ。

あれも作ろう、これも作ろうと
創作意欲がむくむく湧く。

そして、イタリアの素朴な田舎町に
ちょっぴり行ったような気持ちになった。

イタリアに行ったこともないくせに・・・
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by midoriya08 | 2008-06-09 22:23 | favorite

本日のお菓子

今日焼いたのはプルーン・いちじく&黒糖のクッキー、
オリーブオイル仕込み。

実はこれル・ボスケご主人の一押しである。
http://www.le-bosquet.net/

ちょっと前まではオリーブオイルではなく
バターを使っていたが
昨今のバター不足で
オリーブオイルで試作したところ
実はバターよりもおいしいかも!
ということで
今のレシピに落ち着いた。

ドライフルーツを使ったものは
バターのレシピよりオリーブオイルのほうが
よりフルーティになって
おいしい感じがする。

オリーブオイルが植物性の
しかも果実からとれるオイルなので
相性がいいのかもしれない。


写真を撮り忘れたのでまた。
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by midoriya08 | 2008-06-06 22:54 | sweets